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RECIPES

バナナチョコパウンドケーキ
バナナチョコパウンドケーキ


バナナチョコパウンドケーキ
【材料】[8x20cmのパウンド型1台分]
  地粉(薄力粉)
アーモンドパウダー
ベーキングパウダー

てん菜糖
自然塩
豆乳
菜種油
柚子の皮のすりおろし

Zotterクーベルチュールピュア100
バナナ
くるみ
150g
50g
15g(ノンアルミタイプ)

60g
ひとつまみ
200cc
30cc
1個分(またはレモン)

60g(細かく刻む)
中1本(1cm角に切る)
30g(手で1cm角に砕く)


【作り方】
オーブンを180℃に予熱する。
パウンド型にオーブンペーパーを敷き込む。

地粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
ボウルに入れ、中心をくぼませる。

てん菜糖、自然塩を合わせ、豆乳を加えてよく溶かす。
菜種油、柚子の皮のすりおろしを加える。

②のくぼみの中心に③の1/3量を加え、泡立て器でゆっくり円を描くように混ぜる。
残りの③を2回に分けて加える。
材料すべてが混ざりきる前に刻んだクーベルチュール、バナナ、くるみを加え、
ゴムベラに持ち替えて、さっくりと底から返すように混ぜる。

④を①のパウンド型に流し込み、表面を平にならす。
すぐにオーブンに入れ、180℃で25分焼く。
途中で天板の上下、左右を変えて全体に均一な焼き色をつけること。

竹串を刺して、生地がついてこなければ焼き上がり。
型から取り出し、オーブンペーパーを取り、網の上で冷ます。

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