チョコレートとイチゴのシュマーレン


【材料】[二人前] |
クーベルチュール・ピュア100 卵黄 卵白 塩 蜂蜜 無塩バター 薄力粉 カルダモン シナモン クローブ バニラビーンズ スライスアーモンド |
80g 3個分 3個分 ひとつまみ 55g 70g(生地用) 40g 少々 少々 少々 少々 適量 |
削りチョコレート いちご ラズベリーのリキュール 無塩バター |
適量(クーベルチュール・ピュア100) 5、6粒 適量 20g (フライパンで焼くため) |
【下準備】 |
いちごを食べやすい大きさに切って、ラズベリーリキュールと混ぜ合わせる。 アーモンドをローストしておく。 |
【作り方】 |
① | 無塩バターと蜂蜜をよく混ぜ、バニラビーンズを加える。卵黄を少しずつ加えて混ぜる。 溶かしたクーベルチュールを少しずつ加えて、よく混ぜる。 |
② | 卵白と塩を泡立て、柔らかなメレンゲを作る。 |
③ | ①にメレンゲの半分を加えて、泡をつぶさないようにゴムベラで混ぜる。 |
④ | ふるった薄力粉とカルダモン、シナモン、グローブを③に加えて、残りのメレンゲも加える。 |
⑤ | 熱したフライパンに溶かしバターを入れる。 |
⑥ | 生地を流し入れ、ふたをする。 |
⑦ | 弱火で焼いて、しばらくしたら裏返し、またふたをする。 |
⑧ | ヘラを使って、大きめのー口サイズに切り分ける。 |
⑨ | 皿に盛り付け、いちごを添えて、ローストしたアーモンドをトッピングする。温かいうちにいただく。 |
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